Tipos de muestras y análisis
Los análisis de pago por calidad se realizan en muestras de leche de los tanques de las ganaderías y de las cisternas de las industrias, y se utilizan como base para el cálculo mensual de pago entre productores, primeros compradores y industrias transformadoras, y para verificar el cumplimiento de los requisitos normativos a la producción primaria de leche.
Estos controles de calidad incluyen:
- Análisis fisicoquímicos: grasa, proteína, extracto seco y lactosa.
- Recuento de células somáticas.
- Recuento de bacterias.
- Detección de residuos de inhibidores del crecimiento bacteriano.
- Determinación del punto crioscópico.
- Contenido en urea.
Los análisis de Control Lechero se realizan sobre las muestras de leche de los animales individuales incluidos en los programas de mejora genética.
Los parámetros analizados son:
- Análisis fisicoquímico: grasa y proteína.
- Recuento de células somáticas y recuento celular diferencial (% PMN).
- Contenido en urea.
- Contenido en B-Hidroxi Butirato (BHB) y Acetona (detección del estado de cetosis)