Torna

BOLETÍN OFICIAL DE LAS ISLAS BALEARES

Sección III. Otras disposiciones y actos administrativos

ADMINISTRACIÓN DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA

SERVICIO DE SALUD DE LAS ILLES BALEARS

Núm. 10609
Resolución del director general del Servicio de Salud de 4 de octubre de 2018 por la que se acepta la cesión gratuita del Ayuntamiento de Sant Joan de un solar para construir una unidad básica de salud

  • Contenido, oficial y auténtico, de la disposición: Documento pdf  Versión PDF

Texto

Hechos

1. En la sesión del 25 de enero de 2017 del Pleno del Ayuntamiento de Sant Joan se acordó adquirir el compromiso con el Servicio de Salud de las Islas Baleares de ejecutar las obras de demolición y de adecuación de determinado terreno para cedérselo posteriormente para construir un nuevo centro sanitario.

2. El 21 de febrero de 2017 se emitió un informe de valoración del bien, del que se desprende una valoración del solar en cuestión por un importe de 167.965,10 €.

3. El 7 de abril de 2017, la Subdirección de Infraestructuras y Servicios Generales emitió un informe de viabilidad relativo al solar en cuestión.

4. El 25 de abril de 2017 tuvo entrada en la Subdirección de Infraestructuras y Servicios Generales un informe del director general de Planificación, Evaluación y Farmacia.

5. El 7 de marzo de 2018, la Subdirección de Infraestructuras y Servicios Generales emitió un nuevo informe de viabilidad relativo al solar en cuestión.

6. El 16 de julio de 2018, el director gerente de Atención Primaria de Mallorca emitió un informe favorable a la aceptación del solar.

7. El 16 de agosto de 2018, el Pleno del Ayuntamiento de Sant Joan adoptó el acuerdo de ceder gratuitamente al Servicio de Salud el bien inmueble inscrito en el Registro de la Propiedad de Petra, finca n.º 10158 de Sant Joan, código de la finca registral IDIFUR 07029000316143 y referencia catastral 3430026ED0833S0001JK, ubicado en la esquina de la calle Molins con la calle Consolació, que figura en el Inventario del Patrimonio Municipal de Bienes con el n.º 3 de orden, a fin de que se construya una nueva unidad básica de salud. Del certificado expedido por el secretario del Ayuntamiento sobre la aprobación de dicho acuerdo destacan los datos siguientes:

Primer. Cedir gratuïtament al Servei de Salut de la Conselleria de Salut del Govern de les Illes Balears el bé immoble inscrit al Registre de la Propietat amb el numero 10.158, amb referència cadastral 3430026ED0833S0001JK , ubicada al carrer dels Molins cantonada amb el carrer de Consolació, i que figura a l’Inventari del Patrimoni Municipal de Béns amb el número 3 d’ordre, perquè hi puguin construir una nova unitat bàsica de salut, i que serà beneficiosa per els habitants del municipi.

Segon. Determinar la reversió automàtica al patrimoni d’aquest Ajuntament del bé cedit gratuïtament, si no és destinat a l’ús previst en el termini màxim de 5 anys a comptar des de la data de l’acord del Ple de la seva cessió, o si no és mantén la seva finalitat de unitat bàsica de salut durant els trenta anys següents.

[…]

Setè. L’Ajuntament de Sant Joan un cop feta la cessió es compromet:

a. A dotar dels serveis d’aigua i electricitat a peu de carrer, un cop feta la demolició de l’actual centre sanitari.

b. A declarar per acord de Ple, l’obra de construcció de la nova unitat bàsica de salut, d’especial interès o d’utilitat municipal, per poder obtenir la bonificació màxima sobre l’impost sobre construccions, instal·lacions i obres, de conformitat amb l’ordenança reguladora de l’impost.

c. A declarar per acord de Ple, l’exempció de pagar per part del Servei de Salut del Govern de les Illes Balears, l’impost sobre béns immobles en relació a l’immoble cedit sempre que sigui destinat a centre sanitari de conformitat amb l’article 62.3 del Reial decret legislatiu 2/2004, de 5 de març, per el qual s’aprova el Text refós de la Llei reguladora de les Hisendes Locals.

 

d. A resoldre l’accés per als vianants a la plaça i a la unitat bàsica mitjançant la urbanització de l’espai exterior circumdant a l’edificació donant compliment a tot moment al Decret de supressió de barreres arquitectòniques, facilitant un accés franc i còmode al centre sanitari i a la plaça pública, així com reservar un espai per al desembarcament d’ambulàncies proper al nou accés per als vianants adaptat.

e. A la demolició prèvia de la unitat bàsica de salut existent en funcionament i a garantir la continuïtat de l’activitat assistencial en un nou emplaçament provisional fins a la posada en funcionament de la nova instal·lació sanitària.

f. El solar es cedirà lliure d’enderrocs de la demolició i al nivell del carrer Molins per facilitar l’accés per als vianants i la circulació rodada d’aquest carrer.

g. Al trasllat i condicionament de l’activitat de la unitat bàsica en un nou emplaçament, amb caràcter previ a la demolició de l’edificació existent i condicionament del solar.

h. A la construcció de la nova edificació està condicionada a la demolició prèvia de la unitat bàsica de salut existent en funcionament i a garantir la continuïtat de l’activitat assistencial en un nou emplaçament provisional fins a la posada en funcionament de la nova instal·lació sanitària, de conformitat amb l’acord de Ple de 7 de març de 2017.

8. Además, hay que considerar el resto de la documentación que consta en el expediente administrativo.

Fundamentos de derecho

1. Título V de la Ley 5/2003, de 4 de abril, de salud de las Islas Baleares.

2. Título IV del Decreto 39/2006, de 21 de abril, por el que se aprueban los Estatutos del ente público Servicio de Salud de las Islas Baleares.

3. Ley 6/2001, de 11 de abril, del patrimonio de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares.

4. Decreto 127/2005, de 16 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley 6/2001.

5. Decreto 8/2015, de 2 de julio, de la presidenta de las Islas Baleares, por el que se determina la composición del Gobierno y establece la estructura de la Administración de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares.

6. Decreto 9/2015, de 2 de julio, de la presidenta de las Islas Baleares, por el que se dispone el nombramiento de los miembros del Gobierno de las Islas Baleares.

7. Decreto 24/2015, de 7 de agosto, de la presidenta de las Islas Baleares, por el que se establecen las competencias y la estructura orgánica básica de las consejerías de la Administración de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares.

8. Decreto 54/2015, de 3 de julio, por el que se nombran los altos cargos y directores generales de la Presidencia y de las consejerías de la Administración de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares.

9. Decreto 81/2015, de 25 de septiembre, por el que se establece la estructura orgánica del Servicio de Salud de las Islas Baleares.

Por todo ello dicto la siguiente

 

Resolución

1. Autorizar la aceptación de la cesión gratuita del Ayuntamiento de Sant Joan a favor del Servicio de Salud de las Islas Baleares del solar de 440,50 m2 ubicado en la esquina de la calle Molins con la calle Consolació, de Sant Joan, para construir una nueva unidad básica de salud.

2. Determinar que esta cesión tiene la finalidad exclusiva de destinar el solar a construir una unidad básica de salud en el término municipal de Sant Joan.

3. Establecer que este solar se recibe con carácter patrimonial y que debe afectarse al dominio público.

4. Notificar esta resolución al Ayuntamiento de Sant Joan y publicarla en el Boletín Oficial de las Islas Baleares.

Interposición de recursos

Contra esta resolución —que agota la vía administrativa— puede interponerse un recurso contencioso-administrativo, con el requerimiento previo en los términos expuestos en el artículo 44 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la jurisdicción contencioso-administrativa, ante el Juzgado de lo Contencioso-Administrativo de Palma en el plazo de dos meses a contar desde el día siguiente a la publicación de esta resolución, de conformidad con los artículos 8 y 46 de la Ley 29/1998, de 13 de julio, reguladora de la jurisdicción contencioso-administrativa. También puede interponerse cualquier otro recurso que se considere procedente.

 

Palma, 4 de octubre de 2018

El director general Julio Miguel Fuster Culebras