Torna

BOLETÍN OFICIAL DE LAS ISLAS BALEARES

Sección I. Disposiciones generales

CONSEJO INSULAR DE MALLORCA

PLENO, COMISIÓN DE GOBIERNO, CONSEJO EJECUTIVO Y PRESIDENCIA

Núm. 1565
Modificación del Decreto de la Presidencia del Consejo Insular de Mallorca por el que se determina la organización del Consejo Insular de Mallorca

  • Contenido, oficial y auténtico, de la disposición: Documento pdf  Versión PDF

Texto

El presidente, el día 7 de febrero de 2018, resolvió:

«Hechos

1. El 9 de junio de 2017 se dictó el Decreto por el que se determina la organización del Consejo Insular de Mallorca que se ha modificado por el Decreto de día 9 de junio de 2017, por el Decreto de día 24 de julio de 2017 y de día 16 de enero de 2018.

2. El consejero de Economía y Hacienda ha hecho una propuesta para modificar el artículo 5 del Decreto por el que se organiza el Consejo Insular de Mallorca y en el que se determinan las atribuciones del Departamento de Economía y Hacienda.

Consideraciones jurídicas

1. En el artículo 62 del Estatuto de autonomía, se dispone que los consejos insulares establecen su organización de acuerdo con la Constitución y con el Estatuto mencionado.

2. En el artículo 9.2.f) de la Ley 8/2000, de 27 de octubre, de consejos insulares, se determina que corresponde a la Presidencia fijar las atribuciones de los diferentes órganos de cada departamento.

Por todo eso, decreto:

Artículo único: Modificar el Decreto de 9 de junio de 2017 por el que se determina la organización del Consejo Insular de Mallorca en los términos siguientes

U. Añadir al artículo 5 en que se determinan las atribuciones del Departamento de Economía y Hacienda la letra e bis) con el siguiente contenido:

Políticas de responsabilidad social y sistema estadístico:

1. Definir, implantar, coordinar y evaluar las políticas de responsabilidad social y de sostenibilidad de la Institución.

2. Canalizar y divulgar la responsabilidad social de empresas y/o de personas comprometidas con el desarrollo sostenible desde la dimensión social, económica y medioambiental.

3. Definir políticas de impulso a la economía sociales y sostenibles.

4. Llevar a cabo las funciones de unidad estadística que corresponde al Consejo Insular de Mallorca dentro del sistema estadístico de las Islas Baleares.

En consecuencia el artículo 5 del Decreto de 9 de junio de 2017 queda redactado de la siguiente manera.

«Article 5. Atribucions del Departament d’Economia i Hisenda

Les atribucions del Departament d’Economia i Hisenda són les relatives al sector de l’activitat administrativa pròpia del departament, que la legislació vigent assigna al Consell de Mallorca, i particularment:

a. Coordinar el procés de preparació i formar els pressuposts del Consell de Mallorca.

b. Coordinar l’execució i el control dels pressuposts del Consell de Mallorca.

c. Aprovar la liquidació dels pressuposts del Consell de Mallorca.

d. Exercir les relatives a la programació i la gestió en l’ordre econòmic financer dels recursos del Consell de Mallorca, que inclou:

1. Gestionar, inspeccionar, liquidar, recaptar i resoldre reclamacions en relació amb els ingressos públics de l’Administració insular.

2. Elaborar informes econòmics sobre la gestió financera de la hisenda insular.

3. Ordenar els pagaments de l’entitat.

4. Autoritzar la cessió de crèdits i facturatges .

e. Constituir, cancel·lar totalment i parcialment, i qualsevol altra operació relativa a la consignació del Consell de Mallorca en la Caixa General de Dipòsits de l’Estat, a efectes d’expropiacions o qualsevol altra finalitat, així com emetre canvi de titular o beneficiari dels dipòsits que es cancel·lin.

e bis) Políticas de responsabilidad social y sistema estadístico:

1. Definir, implantar, coordinar y evaluar las políticas de responsabilidad social y de sostenibilidad de la Institución.

2. Canalizar y divulgar la responsabilidad social de empresas y/o de personas comprometidas con el desarrollo sostenible desde la dimensión social, económica y medioambiental.

3. Definir políticas de impulso a la economía sociales y sostenibles.

f. 4. Llevar a cabo las funciones de unidad estadística que corresponde al Consejo Insular de Mallorca dentro del sistema estadístico de las Islas Baleares.

g. Les relatives a informació turística i suport a oficines locals d’informació turística; així com les relatives als processos de l’assumpció i de l’exercici de les competències pròpies en matèria turística que s’acompanyin d’un traspàs de funcions, serveis i mitjans per part de l’Administració de la Comunitat Autònoma.

h. Artesania. Fomentar la competitivitat, la capacitació i el desenvolupament de les empreses artesanes, i crear canals per a comercialitzar l’artesania.

i. L’impuls, la coordinació executiva i el seguiment dels projectes que per la seva naturalesa transversal o interdepartamental puguin tenir contingut o repercussió econòmica per al Consell de Mallorca i que la Presidència o el Consell Executiu encarreguin expressament al Departament d’Economia i Hisenda.

Resten adscrits al departament:

· Les oficines d’Informació Turística del Consell de Mallorca.

· La Fundació Mallorca Turisme

· Can Weyler»

Disposición final.

Este Decreto empieza a regir el mismo día en que se publica en el Boletín Oficial de las Islas Baleares

 

Palma, 9 de febrero de 2018

Por delegación del presidente, el secretario general

(Decreto de 17 de julio de 2015, BOIB nº. 114, de 28 de julio de 2015)

Jeroni M. Mas Rigo