Torna

BOLETÍN OFICIAL DE LAS ISLAS BALEARES

Sección III. Otras disposiciones y actos administrativos

ADMINISTRACIÓN DE LA COMUNIDAD AUTÓNOMA

CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, MEDIO AMBIENTE Y TERRITORIO

Núm. 7172
Resolución de la directora general de Medio Rural y Marino de 16 de abril de 2015 por la cual se establece la ampliación de la Norma técnica para la producción integrada de los cultivos hortícolas a los cultivos de berros y frambuesas, y se modifica la Norma técnica para la producción integrada del cultivo de fresas, en el ámbito de la comunidad autónoma de las Islas Baleares

  • Contenido, oficial y auténtico, de la disposición: Documento pdf  Versión PDF

Texto

La obtención de productos agrícolas de calidad y saludables para el consumidor mediante el uso de prácticas de cultivo que respeten el medio ambiente tiene que ser un objetivo prioritario de la agricultura moderna.

Las producciones agrícolas obtenidas con estas técnicas se ajustan a los principios generales de la producción integrada, ya que su aplicación implica un mayor respecto al equilibrio de los ecosistemas, reduce contaminaciones innecesarias en el aire, el agua y la tierra, y permite que los productos agrícolas tengan la menor cantidad posible de residuos químicos indeseables.

El Real decreto 1201/2002, de 20 de noviembre, por el cual se regula la producción integrada de productos agrícolas, establece como normativa básica las normas generales de producción integrada que deben cumplir los productos agrícolas acogidos a este sistema de producción al amparo del artículo 149.1.13 a de la Constitución. En el artículo 2 de este Real decreto se define como producción integrada:

Los sistemas agrícolas de obtención de vegetales que utilizan al máximo los recursos y los mecanismos de producción naturales y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible, introduciendo en ella métodos biológicos y químicos de control, y otras técnicas que compatibilicen las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad agrícola, así como las operaciones realizadas para la manipulación, envasado, transformación y etiquetado de los productos vegetales acogidos al sistema.

En la comunidad autónoma de las Islas Baleares este sistema está regulado en el Decreto 131/1997, de 24 de octubre, por el que se aprueba la denominación genérica agricultura integrada. Posteriormente, los artículos 2.1 y 6 del Reglamento de la denominación genérica agricultura integrada, aprobado por el Decreto 66/1998, de 26 de junio, establecen como ámbito de aplicación los productos agrícolas obtenidos de acuerdo con las normas técnicas de la producción integrada que se establecen para cada uno de los productos, y el mismo Decreto faculta a la Dirección general de Medio Rural y Marino para aprobarlas, a propuesta del Consejo de la Denominación Genérica Agricultura Integrada.

Con fecha de 14 de junio de 2012 se publicó en el Boletín Oficial de las Islas Baleares la Resolución de la directora general de Medio Rural y Marino de 23 de mayo de 2012 por la cual se establece la Norma técnica para la producción integrada de hortalizas en el ámbito de la comunidad autónoma de las Islas Baleares, que incluye los cultivos hortícolas de patata, cucurbitáceas, berenjena, liliáceas, fresas, tomate, brasicáceas, lechuga, escarola y pimiento.

Con fecha de 11 de abril de 2015 se publicó en el Boletín Oficial de las Islas Baleares la Resolución de la directora general de Medio Rural y Marino de 31 de marzo de 2015 por la cual se establece la ampliación de la Norma técnica para la producción integrada de los cultivos hortícolas a los cultivos de alcachofa, haba, judía tierna y guisante en el ámbito de la comunidad autónoma de las Islas Baleares.

Para responder a las nuevas exigencias que plantea la producción integrada, hay que aprobar y hacer pública la ampliación de la Norma técnica para la producción integrada de los cultivos hortícolas a los cultivos de berros y frambuesas, y la modificación de la Norma técnica para la producción integrada del cultivo de fresas.

Por todo esto, dicto la siguiente

 

Resolución

1. Aprobar la ampliación de la Norma técnica para la denominación genérica de la producción integrada de los cultivos hortícolas a los cultivos de berros y frambuesas, y la modificación de la Norma técnica para la producción integrada del cultivo de fresas, que figuran como anexos de esta Resolución.

2. Ordenar la publicación de la ampliación de la Norma técnica para la denominación genérica de la producción integrada de los cultivos hortícolas a los cultivos de berros y frambuesas, y la modificación de la Norma técnica para la producción integrada del cultivo de fresas en el Boletín Oficial de las Islas Baleares.

3. Disponer que la aplicación de cualquier práctica que no prevea esta Norma específica a causa de las circunstancias de una situación o zona concreta, y en particular las derivadas de cualquier intervención química, tiene que ser autorizada, con la justificación técnica previa, por la Dirección general de Medio Rural y Marino.

4. La Dirección general de Medio Rural y Marino puede dictar los actos administrativos necesarios para la aplicación de esta Resolución, y en particular para las modificaciones necesarias que comporten la inclusión o la exclusión de ingredientes activos previstos en el control integrado de plagas y enfermedades de esta Norma específica.

Contra esta Resolución —que no agota la vía administrativa— se puede interponer un recurso de alzada ante el consejero de Agricultura, Medio ambiente y Territorio, en el plazo de un mes a contar desde el día siguiente de haberse publicado la Resolución en el Boletín Oficial de las Islas Baleares, de acuerdo con el que establecen los artículos 58.4 de la Ley 3/2003, de 26 de marzo, de régimen jurídico de la Administración de la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares, y 114 y 115 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de régimen jurídico de las administraciones públicas y del procedimiento administrativo común.

Palma, 16 de abril de 2015

La directora general de Medio Rural y Marino

Margaret Mercadal Camps

 

ANEXO 1

Cultivo de los berros

Tabla 1. Ingredientes activos de herbicidas para la producción integrada de los berros y su impacto ambiental

Ingrediente  activo

Observaciones

Diquat

Fluazifop-P-butil

Glifosato

Impacto ambiental

Recomendaciones

Bajo

En caso de que haya más de un herbicida que pueda resolver el problema en un momento determinado de tratamiento, se tiene que escoger el que tenga el impacto ambiental más bajo.

Siempre que sea posible, se tiene que escoger un momento de aplicación que deje utilizar los ingredientes activos con impacto ambiental más bajo.

Cuando haya que utilizar un herbicida con impacto ambiental medio o alto, se tienen que tener en cuenta las restricciones de tipo ecotoxicológico que se recojan en la etiqueta.

En suelos arenosos (>85 % de arena, según el criterio del USDA) no se pueden aplicar los herbicidas con impacto ambiental alto.

Glifosato

Medio

Fluazifop-P-butil

Alto

Diquat

Tabla  Tabla 2. Control integrado de plagas y enfermedades

a) Especies Especies de fauna auxiliar que se consideran prioritarias:

-Aphidius sp.

-Sírfidos

-Encarsia sp.

-Orius laevigatus

b) Estrategia de control integrado. El sistema de muestreo para la toma de decisiones según el umbral de intervención en las parcelas o UHC tiene que ser el siguiente:

Estación de control (EC): establecer 1 EC por cada parcela homogénea hasta un máximo de 1 ha.

Periodicidad de las observaciones: semanalmente, y siempre antes de cualquier intervención de tipo químico.

Plaga

Método de evaluación de incidencia

Criterio de intervención

Fauna auxiliar

Otros métodos (culturales, preventivos, etc.)

Pulgón

Aphis sp.

Myzus persicae

25 plantas por EC

En presencia de la plaga, preferiblemente tratamientos localizados

Aphidoletes aphidimyza

Aphidius sp.

Sírfidos

Depredadores y parasitoides generalistas

En los invernaderos, antes de implantar el cultivo, colocación de placas cromáticas amarillas para monitoreo y control

Soluciones jabonosas autorizadas para adultos

Orugas

Pieris brassicae

Helicoverpa armigera

Heliothis peltigera

Spodoptera exigua

Spodoptera littoralis

Presencia de huevos, larvas, daños recientes y frutos con daños o inicio de crecimiento en la curva de capturas

Colocación de trampas con feromonas específicas para cada especie

Himenóptero

Athalia rosae

Polilla de la col

Plutella xylostella

Colocación de trampas con feromonas específicas para cada especie

Caracoles y babosas

Presencia

Plaga

Ingrediente activo

Observaciones

Pulgón

Aphis sp.

Myzus persicae

Azadiractina

Deltametrín

Piretrinas

Pirimicarb

Zeta-cipermetrín

Orugas

Pieris brassicae

Helicoverpa armigera

Heliothis peltigera

Spodoptera exigua

Spodoptera littoralis

Azadiractina

Bacillus thuringiensis var. aizawai

Bacillus thuringiensis var. kurstaki

Deltametrín

Zeta-cipermetrín

Himenóptero

Athalia rosae

Polilla de la col

Plutella xylostella

Caracoles y babosas

Fosfato férrico

Metaldehido

Enfermedad

Método de evaluación de incidencia

Criterio de intervención

Otros métodos (culturales, preventivos, etc.)

Mildiu

Peronospora parasitica

Presencia de plantas con síntomas y condiciones climáticas favorables para desarrollarse

Presencia de primeros síntomas o riesgo de infección

Control de las malas hierbas y los restos de cultivo para evitar posibles infecciones

Manejo adecuado de la ventilación

Alternancia de materias activas

Cercospora

Cercospora sp.

Presencia de primeros síntomas o riesgo de infección

Manejo adecuado de la ventilación y el riego

Abonado Abonado equilibrado para evitar el exceso de vigor

Alternancia de materias activas

Podredumbres de las raíces

Rhizoctonia sp.

Sclerotinia sp.

Plantas con síntomas y condiciones favorables para el cultivo

Manejo adecuado de la ventilación y el riego, evitando el encharcamiento de agua, sobre todo en el momento de la plantación

Identificación del patógeno en el Laboratorio de Sanidad Vegetal

Agua de riego libre del patógeno

Tratamientos localizados en el cuello de la planta

Eliminar las malas hierbas y las plantas afectadas

Abonado equilibrado para evitar el exceso de vigor

Solarización o biofumigación

Phytophthora

Phtytophthora cryptogea

Manejo adecuado de la ventilación

Evitar densidades de plantación altas

Destruir los restos de cultivo

Manejo adecuado del riego

Drenaje de agua adecuado

Utilización de variedades poco sensibles

Enfermedad

Ingrediente activo

Observaciones

Mildiu

Peronospora parasitica

Cercospora

Cercospora sp.

Podredumbres de las raíces

Rhizoctonia sp.

Sclerotinia sp.

Pencicurón (Rhizoctonia)

Phytophthora

Phytophthora cryptogea

  

ANEXO 2

Cultivo de fresas y frambuesas

1. Niveles críticos orientativos para análisis foliares en fresas y frambuesas

Se recomienda hacer análisis foliares anuales para conocer la respuesta de la planta al plan de abonado y corregir las desviaciones que puedan producirse. Se tendrán en cuenta los niveles críticos establecidos con carácter orientativo que se detallan a continuación:

a) Cultivo de fresas

Elemento

Nivel crítico

Síntomas carenciales

Sin síntomas carenciales

Nitrógeno

N (%)

2,80

2,0-2,8

≥3

Fósforo

P (%)

0,10

0,03-0,10

0,150-1,30

Potasio

K (%)

1,00

0,10-0,50

1,0-6,0

Calcio

Cas (%)

0,30

0,08-0,20

0,40-2,70

Magnesio

Mg (%)

0,20

0,03-0,10

0,3 - 0,7

Azufre

S (%)

0,10

0,03-0,09

≥ 0,1

Hierro

Fe (ppm)

50

5-40

50-3.000

Cloro

Cl (%)

-

<0,07

≥ 0,07 - 0,4

Manganeso

Mn (ppm)

30

4-25

300-700

Zinc

Zn (ppm)

20

6-10

20 - 50

Cobre

Cu (ppm)

3

<3

3 - 30

Boro

B (ppm)

25

8-22

25 - 250

Molibdeno

Mo (ppm)

-

0,12-0,40

≥ 0,5

b) Cultivo de frambuesas

Elemento

Nivel deficiente

Nivel óptimo

Nivel excesivo

Nitrógeno

N (%)

<2,50

2,70-3,50

>4,00

Fósforo

P (%)

<0,15

0,20-0,40

>0,60

Potasio

K (%)

<1,0

1,50-2,50

>3,0

Calcio

Ca (%)

<0,5

0,80-2,50

>3,0

Magnesio

Mg (%)

<0,25

0,30-0,60

>1,0

Hierro

Fe (ppm)

<30

60-120

>200

Manganeso

Mn (ppm)

<20

50-150

>300

Zinc

Zn (ppm)

<15

20-60

>80

Cobre

Cu (ppm)

<2

5-20

>50

Boro

B (ppm)

<30

40-70

>80

2. Uso de herbicidas para la producción integrada de fresas y frambuesas y su clasificación según el tipo de impacto ambiental

Se utilizarán sólo formulaciones autorizadas.

a) Cultivo de fresas

Ingrediente activo

Observaciones

Glifosato

Glufosinato amónico

Napropamida

Aplicar en cultivo establecido

Pendimetalina

Aplicar en pretransplante

Quizalofop-P-etil

b) Cultivo de frambuesas

Ingrediente activo

Observaciones

Glifosato

Herbicidas clasificados según el tipo de impacto ambiental

Tipo de herbicidas según el nivel de impacto ambiental

Recomendaciones

Impacto ambiental bajo

En caso de que haya más de un herbicida que pueda resolver el problema en un momento determinado de tratamiento, se escogerá el que tenga el impacto ambiental más bajo.

Siempre que sea posible, se tiene que escoger un momento de aplicación que deje utilizar los ingredientes activos con impacto ambiental más bajo.

Cuando haya que utilizar un herbicida con impacto ambiental medio o alto, se tendrán en cuenta las restricciones de tipo ecotoxicológico que se recogen en la etiqueta.

En suelos arenosos (>85% arena según criterio USDA) no se pueden aplicar los herbicidas con impacto ambiental alto.

Glifosato

Glufosinato amónico

Quizalofop-P-etil

Impacto ambiental medio

Napropamida

Impacto ambiental alto

Pendimetalina

3. Control integrado de plagas y enfermedades en fresas y frambuesas

a) Especies de fauna auxiliar que se consideran prioritarias:

—  Amblyseius californicus

Aphidius spp.

Chrysoperla carnea

Coccinella septempunctata

Orius sp.

b) Estrategia de control integrado. El sistema de muestreo para la toma de decisiones en función de los umbrales de intervención en las parcelas o UHC será el siguiente:

Estación de control (EC): establecer 1 EC por cada explotación y/o UHC menor o igual a 1ha

Periodicidad de las observaciones: semanalmente, y siempre con anterioridad a cualquier intervención de tipo económico.

Autorizaciones

Cultivo

Método de evaluación de incidencias

Criterio o umbral de intervención

Fauna auxiliar

Métodos culturales

Parásito

Ingrediente activo

Fresas

Frambuesas

PLAGAS

Ácaros

Tetranychus spp.

Panonychus ulmi

Polyphagotarsonemus latus

 Abamectina

X

X

20 plantas por EC

% de hojas jóvenes ocupadas

15% de hojas ocupadas

Amblyseius californicus

Orius sp.

Phytoseiulus persimilis

Vigilar especialmente las plantas del perímetro de la parcela.

Procurar que los límites estén limpios  de malas hierbas

 Aceite de parafina

X

 Acrinatrín

X

 Azadiractín

X

 Azufre

X

 Beauveria bassiana

X

 Clofentezín

X

X

 Espiromesifén

X

 Etoxazol

X

 Fenbutaestán

X

 Fenpiroximato

X

 Hexitiazox

X

X

 Milbemectina

X

 Piridabén

X

 Tebufenpirad

X

Mosca blanca

Bemisia tabaci

Trialeurodes vaporariorum

 Aceite de parafina

X

20 plantas por EC Observaciones en el brote apical.

Para niveles poblacionales de la plaga bajos (≤ a 3 individuos) se recomienda la introducción preventiva de fauna auxiliar

Para niveles poblacionales de la plaga intermedios (3-50 individuos) se recomienda la introducción curativa de fauna auxiliar

Para niveles de plaga alta (≥ de 50 individuos), se recomienda tratamiento químico.

Amblyseius swirskii (para ambas especies)

Encarsia formosa (para ambas especies)

Eretmocerus mundus (para Bemisia tabaci)

Nesidiocoris tenuis (para ambas especies)

Macrolophus caliginosus (para ambas especies)

Colocación de placas

cromáticas amarillas para monitoreo y control

Soluciones jabonosas autorizadas para adultos

Trips

Frankliniella occidentalis

 Aceite de parafina

X

20 plantas por EC

% de flores ocupadas

≥ 70% o más flores ocupadas

Amblyseius swirskii

Orius laevigatus

Uso de plaquetas engomadas de color azul con feromonas

 Acrinatrín

X

 Azadiractín

X

 Beauveria bassiana

X

 Clorpirifós

X

 Espinosad

X

 Formetanato

X

 Metil-clorpirifós

X

 Metiocarb

X

Pulgones

Aphis craccivora

Aphis gossypii

Chaetosiphon sp.

Myzus persicae

 Aceite de parafina

X

20 plantas por EC

% de plantas ocupadas

30% de plantas ocupadas

Chrysoperla carnea

Scymnus sp.

Coccinella septempunctata

Aphelinus abdominalis

Aphidoletes aphidimyza

Aphidius colemani

Colocación de placas cromáticas amarillas para monitoreo y control

Soluciones jabonosas autorizadas para adultos

 Azadiractín

X

X

 Deltametrín

X

 Lambda-cihalotrín

X

 Metil-clorpirifós

X

 Tiametoxam

X

Orugas

Heliothis armigera

Peridroma saucia

Spodoptera exigua

Spodoptera littoralis

 Azadiractín

X

X

20 plantas por EC

Se ha de observar la presencia de daños y orugas

Trichogramma spp.

Apanteles sp.

Hyposoter didymator

Seguimiento de curvas de vuelo

Eliminar las hojas, tallos y frutos afectados

 Bacillus thuringiensis  var. kurstaki

X

Clorpirifós

X

X

Deltametrín

X

Emamectina

X

Espinosad

X

Indoxacarb

X

X

Lambda-cihalotrín

X

Metil-clorpirifós

X

Gusano de la frambuesa

Byturus tomentosus

20 plantas por EC

Presencia de adultos y larvas

Vigilar especialmente las plantas del perímetro de la parcela.

Procurar que los límites estén limpios de malas hierbas

Drosofila

Drosophila suzukii

Deltametrín

X

20 plantas por EC

Se observará la presencia de daños y adultos

Recolectar la fruta en el momento óptimo de maduración

No dejar fruta demasiado madura en las plantas o en el suelo

Captura masiva con atrayentes alimentarios

Espinosad

X

Lambda-cihalotrín

X

Nematodos

 Metam-potasio

X

(1) Materia activa excluida del anexo 1 de la Directiva 91/414/CEE. Verificar autorización excepcional de uso

 Metam-sodio

X

1,3 Dicloropropeno (1)

X

Autorizaciones

Cultivo

Método de evaluación de incidencias

Criterio o umbral de intervención

Métodos culturales

Enfermedad

Ingrediente activo

Fresas

Frambuesas

Oídio

Sphaerotheca macularis

 Ampelomyces quisqualis

X

10 puntos de observación por EC

Presencia de plantas con síntomas y condiciones favorables para el cultivo

Eliminar plantas, frutos y hojas inferiores afectadas

Manejar de manera adecuada la ventilación y riego

Abonar de manera equilibrada para evitar exceso de vigor

 Azoxistrobín

X

Azufre

X

Azufre+miclobutanil

X

Boscalida + piraclostrobín

X

Bupirimato

X

Carbonato de hidrógeno de potasio

X

X

Ciproconazol

X

Flutriafol

X

Kresoxim-metil

X

Laminarín

X

Meptildinocap

X

Miclobutanil

X

Penconazol

X

X

Quinoxifén

X

Tetraconazol

X

Triadimenol

X

Trifloxistrobín

X

Phytophthora

Phytophthora spp.

Fosetil-Al

X

10 puntos de observación por EC

Presencia de frutos con síntomas y condiciones favorables para el cultivo

Manejar de manera adecuada la ventilación

Evitar altas densidades de plantación

Destruir restos de cultivo

Manejar de manera adecuada el riego

Drenar el agua de manera adecuada

Utilizar variedades poco sensibles

Metalaxil

X

Metalaxil-M

X

Trichoderma asperellum

X

Trichoderma harzianum

X

Podredumbre gris

Botryotinia fuckeliana

 Bacillus subtilis

X

10 puntos de observación por EC

Presencia de flores y frutos con síntomas y condiciones favorables para el cultivo

Manejar de manera adecuada la ventilación y el riego

Evitar altas densidades de plantación

Eliminar plantas y frutos afectados

Abonar de manera equilibrada para evitar exceso de vigor

Boscalida+

piraclostrobiín

X

Captan

X

Ciprodinil + fludioxinil

X

Clortalonil

X

Fenhexamida

X

X

Fenpirazamina

X

Folpet

X

Iprodiona

X

Mepanipirim

X

Pirimetanil

X

Tiram

X

Roya

Pucciniastrum americanum

Eliminar los restos de poda y hojas afectadas

Mancha angular de la hoja

Xanthomonas fragariae

Ventilar los túneles

Eliminar y destruir hojas afectadas

Mancha negra o antracnosis

Colletotrichum acutatum

Captan

X

10 puntos de observación por EC

Presencia de flores y frutos con síntomas y condiciones favorables para el cultivo

Ventilar los túneles

Evitar altas densidades de plantación

Eliminar y destruir frutos afectados

Hacer solarización o biofumigación

Clortalonil

X

Folpet

X

Mancozeb

X

Maneb

X

Mancha púrpura

Mycosphaerella fragariae

Clortalonil

X

10 puntos de observación por EC

Presencia de hojas afectadas