Torna

BUTLLETÍ OFICIAL DE LES ILLES BALEARS

Secció III. Altres disposicions i actes administratius

CONSELL DE GOVERN

Núm. 2952
Acord del Consell de Govern de 18 de març de 2020 pel qual s’estableixen mesures d’especial protecció de les persones en relació a las entrades i sortides en els ports i aeroports de les Illes Balears

  • Contingut, oficial i autèntic, de la disposició: Document pdf  Versió PDF

Text

L'Ordre TMA/247/2020, de 17 de marzo, por la que se establecen las medidas de transporte a aplicar a las conexiones entre la península y la Comunidad Autónoma de Illes Balears  i publicada en el BOE Núm. 72 de 17 de març, estableix:

« Artículo 3. Medidas de control.

La Presidenta de la Comunidad Autónoma de Illes Balears  adoptará las medidas de control necesarias que puedan ser realizadas por las autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma de les Illes Balears.

L'Ordre ministerial esmentable estableix la prohibició de la realització de qualsevol tipus de vols, comercials i privats, des de qualsevol aeroport situat en el territori nacional i els aeroports situats en el territori de les Illes Balears, així com la entrada d'embarcacions i passatgers als ports de les Illes Balears en els termes següents:

«Artículo1. Prohibiciones.

Artículo 1. Prohibiciones.

1. Desde las 00:00 horas del día 19 de marzo de 2020 se prohíbe la realización de cualquier tipo de vuelo comercial o privado, desde cualquier aeropuerto situado en el territorio nacional y los aeropuertos situados en el territorio de Illes Balears.

2. Desde las 00:00 del día 19 de marzo de 2020 queda prohibido en los puertos de Palma, Alcúdia, Maó, Ciutadella e Eivissa el desembarco de pasajeros de los buques de pasaje de transbordo rodado y buques de pasaje, que presten servicio de línea regular, con excepción de los conductores de las cabezas tractoras de la mercancía rodadas.

3. Desde las 00:00 horas del día 19 de marzo de 2020 se prohíbe la entrada en los todos los puertos de Illes Balears de todos los buques y embarcaciones de recreo utilizados con finalidad recreativa o deportiva o en arrendamiento náutico (chárter), independientemente de su procedencia.

4. Desde las 00:00 horas del día 18 de marzo de 2020 se prohíbe el aterrizaje en los todos los aeropuertos de Illes Balears de vuelos de aviación ejecutiva, taxi aéreo u operaciones asimilables a éstas, independientemente de su procedencia.

L'esmentada prohibició té les següents excepcions:

Artículo 2. Excepciones.

1. Todas las compañías aéreas que tengan programados vuelos durante la duración del estado de alarma con origen Madrid, Barcelona o Valencia y con destino Palma de Mallorca quedan autorizadas a realizar un máximo de un vuelo diario de ida desde cada uno de los orígenes mencionados. Estas compañías aéreas informarán antes de las 14:00 del día siguiente al de publicación de esta Orden Ministerial al Ministerio de Transportes Movilidad y Agenda Urbana de sus intenciones de llevar a cabo dichos vuelos, especificando por rutas. En esta comunicación, las compañías aéreas informarán, asimismo, de las medidas que piensan implantar para dar cumplimiento al artículo 14.2.g) del Real Decreto 463/2020.

2. Todas las compañías aéreas que tengan programados vuelos durante la duración del estado de alarma con origen Madrid o Barcelona y con destino de Menorca o Eivissa quedan autorizadas a realizar, un máximo de un vuelo diario de ida en cada ruta.  Las compañías informarán antes de las 14:00 del día siguiente al de publicación de esta Orden Ministerial al Ministerio de Transportes Movilidad y Agenda Urbana de sus intenciones de utilizar esta autorización, especificando por rutas. En esta comunicación, las compañías aéreas informarán, asimismo, de las medidas que piensan implantar para dar cumplimiento al artículo 14.2.g) del Real Decreto 463/2020.

 

3. Todas las compañías aéreas que tengan programados vuelos con origen en Palma de Mallorca y con destino Menorca o Eivissa, o viceversa, quedan autorizadas a realizar, durante la duración del estado de alarma, un máximo de un vuelo diario de ida y vuelta en cada ruta.  Las compañías informarán antes de las 14:00 del día siguiente al de publicación de esta Orden Ministerial al Ministerio de Transportes Movilidad y Agenda Urbana de sus intenciones de llevar a cabo el vuelo autorizado, especificando por rutas. En esta comunicación, las compañías aéreas informarán, asimismo, de las medidas que piensan implantar para dar cumplimiento al artículo 14.2.g) del Real Decreto 463/2020.

4. Se habilita la prestación de tres frecuencias diarias por sentido en los trayectos de los buques de pasaje de transbordo rodado y buques de pasaje que presten servicio de línea regular, con pasaje a bordo, entre las islas de Formentera e Eivissa y viceversa. Se habilita a la Comunidad Autónoma de Illes Balears a establecer las condiciones para la materialización de esta prestación.

5. Las prohibiciones previstas en el artículo 1 no serán de aplicación a las aeronaves de Estado, vuelos exclusivamente de carga, vuelos posicionales, humanitarios, médicos o de emergencia, a los buques de Estado, a los buques que transporten carga exclusivamente, ni a los buques que realicen navegaciones con fines humanitarios, médicos o de emergencia.

6. Los pasajeros que utilicen los servicios de transporte autorizados en este artículo deberán poder justificar la necesidad inaplazable de realización del viaje para alguna de las actividades autorizadas en el artículo 7.1 del Real Decreto 463/2020, de 14 de marzo.

7. La Delegación del Gobierno en las Islas Baleares podrá autorizar en los puertos de Palma, Alcúdia, Maó, Ciutadella, La Savina e Eivissa, por circunstancias excepcionales humanitarias, de atención médica o de interés público, el desembarco de pasajeros de los buques de pasaje de transbordo rodado y buques de pasaje, que presten servicio de línea regular; así como el desembarco de personas de buques y embarcaciones de recreo utilizados con finalidad recreativa o deportiva o en arrendamiento náutico.

Per tal de limitar la propagació i el contagi del COVID-19 es considera necessari extremar les precaucions i les mesures de protecció amb la població més vulnerable. Al capdavant d'aquest grup de risc es troben les persones majors, a vegades amb patologies associades que representen un risc pel seu estat de salut”.

Per tant, i fent ús de l'habilitació establerta a l'article 3 de l'Ordre Ministerial, el Consell de Govern a proposta del conseller de Mobilitat i Habitatge, havent-ho considerat el Consell de Govern en la sessió extraordinària de 18 de març, adoptà l'Acord següent:'

Primer.- S'estableix la restricció absoluta de la entrada i/o sortida als ports i aeroports de les Illes Balears de totes les persones que no acreditin documentalment que han de realitzar un dels trajectes permesos, d'acord amb l'establer a l'Ordre Ministerial. Aquesta prohibició no afecta a les persones que hagin de prestar serveis laborals a les instal·lacions afectades.

Segon.- S'estableix que als aeroports i ports de Mallorca, Menorca, Eivissa i La Savina és disposarà personal de la conselleria de Salut i Consum  per assistir als passatgers que hi arribin o que en surtin en qualsevol trajecte autoritzat per tal de valorar el seu estat de salut i fer les recomanacions pertinents.

Tercer.-  Les companyies aèries estaran obligades a facilitar als passatgers un fulletó informatiu de mesures a adoptar davant el possible contagi del COVID-19.

Quart.-  Les companyies aèries  practicaran una enquesta als passatgers, els quals l'hauran d'entregar als agents responsables del control de seguretat. A l'enquesta hauran de figurar les dades personals i domicili del passatger i el motiu del viatge.

Quint.- Els conductors  dels caps tractors de la mercaderia que embarquin des del port d'origen  fins a la destinació final sense solució de continuïtat, viatjaran durant tota la travessia  en la seva cabina individual assignada que serà degudament desinfectada.

La manutenció dels conductors és subministrarà per la naviliera a l'accés  al vaixell, mitjançant un pic-nic. L'accés  a la cabina i el desembarcament al port de destí és farà guardant les mesures assignades per les autoritats sanitàries.

Sisè.- Les mesures establertes en aquest Acord regiran durant el període en que es mantingui la declaració de l'estat d'Alarma per a la gestió de la situació de crisi sanitària ocasionada pel covid-19.

Setè.- Comunicar a la Delegació del Govern, al Ministeri de Transports i Mobilitat Urbana i al Ministeri de Sanitat les mesures adoptades.

Instar l'Advocacia de la Comunitat Autònoma de les Illes Balears a presentar aquest Acord davant l'òrgan judicial competent als efectes establerts a l'article 8.6 segon paràgraf de la Llei 29/1998, de 13 de juliol, de la Jurisdicció Contenciosa Administrativa.

 

​​​​​​​Vuitè.- Aquest Acord desplegarà efectes des del moment de la seva publicació en el Butlletí Oficial de les Illes Balears.

 

Palma, 18 de març de 2020

 

La presidenta

La secretària del Consell de Govern     

   Francesca Lluch Armengol i Socias

Pilar Costa i Serra