Normativa
- Reglamento (CE) nº. 2160/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de noviembre de 2003, sobre el control de la salmonela y otros agentes zoonóticos específicos transmitidos por los alimentos.
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/ALL/?uri=CELEX%3A32003R2160
- El Reglamento de Ejecución (UE) 2015/1375 de la Comisión, de 10 de agosto de 2015, por el que se establecen normas específicas para los controles oficiales de la presencia de triquinas en la carne, establece requisitos concretos para prevenir la enfermedad humana provocada por el consumo de carne infectada por triquinas, tales como la obligación de someter toda la carne de jabalí destinada a la comercialización para el consumo humano a un análisis de triquina.
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/es/ALL/?uri=CELEX:32015R1375
- Real decreto 1940/2004, de 27 de septiembre de 2004, sobre la vigilancia de las zoonosis y los agentes zoonóticos.
https://www.boe.es/buscar/doc.php?id=BOE-A-2004-16934
- Directiva 2003/99/CE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de noviembre de 2003, sobre la vigilancia de las zoonosis y los agentes zoonóticos y por la que se modifica la Decisión 90/424/CEE del Consejo y se deroga la Directiva 92/117/CEE del Consejo.
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:02003L0099-20130701&from=EN
- Real decreto 1086/2020, de 9 de diciembre, por el que se regulan y flexibilizan determinadas condiciones de aplicación de las disposiciones de la Unión Europea en materia de higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios y se regulan actividades excluidas de su ámbito de aplicación.
https://www.boe.es/buscar/pdf/2020/BOE-A-2020-15872-consolidado.pdf
Artículo 18. Consumo doméstico privado de ungulados domésticos y carne de caza
1. El sacrificio para consumo doméstico privado de ungulados domésticos se efectuará en los términos que determine la autoridad competente de la comunidad autónoma, teniendo en cuenta, en particular, las disposiciones sobre materiales especificados de riesgo y los subproductos de origen animal no destinados al consumo humano y con la necesaria observancia de las disposiciones específicas sobre bienestar animal a cuyo cumplimiento obliga, en los casos de consumo doméstico privado, el artículo 10 del Reglamento (CE) núm. 1099/2009 del Consejo, de 24 de septiembre de 2009, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza.
2. En el caso de las especies porcina y equina y de la carne de caza de especies sensibles a la triquina, la autoridad competente de la comunidad autónoma establecerá un sistema que permita que todos los animales se sometan a un análisis de detección de triquina antes de su consumo, con la utilización de uno de los métodos establecidos en los capítulos I y II del anexo I y, en su caso, el anexo III del Reglamento de ejecución (UE) 2015/ 1375 de la Comisión, de 10 de agosto de 2015.
- El Decreto 34/2009, de 19 de junio, por el que se establecen normas para el control sanitario de animales de la especie porcina que se destinan al consumo privado, establece las obligaciones de todos los intervinientes en la campaña de sacrificio de ganado porcino para el consumo doméstico privado, tales como la obligación de realizar el diagnóstico de todos los animales sacrificados y notificar sus resultados a la autoridad competente. También se detalla el período en el que se puede llevar a cabo el sacrificio de los animales y el desarrollo de la campaña.
http://boib.caib.es/pdf/2009093/mp10.pdf
- Asimismo, en España existe el Plan de Contingencia frente a la Triquina.
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/gestion_riesgos/plan_contingencia_triquina.pdf
- Reglamento (CE) 1099/2009 del Consejo, de 24 de septiembre de 2009, relativo a la protección de los animales en el momento de la matanza.
https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:02009R1099-20191214&from=EN
- Real decreto 37/2014, de 24 de enero, por el que se regulan aspectos relativos a la protección de los animales en el momento de la matanza.
https://www.boe.es/boe/dias/2014/02/01/pdfs/BOE-A-2014-1054.pdf